下了飛機,坐上接駁車,車子一路晃悠悠來到了我們在伊亞的民宿。
民宿主人幫我們將沈甸甸的登機箱扛在肩膀上,另一隻手也沒閒著提著行李,行動自如走在石階上上下下。
迂迴的小路旁佇立著一家又一家的紀念品商店,我目不轉睛地只能將注意力集中在階梯上,伊亞的階梯可不是開玩笑的,一個不小心肯定讓人摔個貓吃屎,因為沿路經常有貓咪出沒,而且高低不平,石階經過長年的磨擦顯得光滑,若沒有穿上適合的鞋子,摔跤難免。
民宿主人畢竟是當地人早習慣這樣上上下下的地形,不一會兒功夫就引領我們進入民宿屋內了,對於我這個亞洲觀光客倒是有些體力的挑戰,喘呀。
房子令人驚豔,雖然早已在網路上挑好房型,當它實際出現在視線中,還是不免心頭泛起一陣悸動。經典的白色牆壁配上藍色百頁窗戶,一切符合希臘愛琴海應該有的風情,簡約散發著迷幻。
房東用著濃濃希臘腔英文一番解釋介紹後,雖說半點頭半迷糊不完全明白狀況下,無論如何,我們也很快地進入狀況,換上島嶼風服飾,立馬出門體驗這個名列歐洲最美麗小鎮名號的浪漫風情。
第一餐我享用了希臘沙拉、靑椒鑲飯、炸起司及其他胡亂點但味道不理想的經典菜餚,可湛藍的海水就在自己的眼皮底下,金色陽光晶亮閃爍,白色的房子一層層堆疊在崖壁上,杯盤交錯聲夾雜著來自世界各地的語言,濃濃的異國文化氛圍和食物香氣飄浮在空氣中,這樣舒服和諧的畫面彷彿只能出現在電影的情節,活生生就在身旁上演,食物的不適口很快就被忽視了。
「呀蘇!」吃完午餐,走出餐廳,紀念品店的老闆站在店門口招呼著人來人往的觀光客。「呀蘇!」這是我來希臘學會的第一句招呼語,我立即以亞洲人禮貌善解人意的方式,回應希臘老闆誇張又熱情的歡迎。
尚未來到聖托里尼旅遊前,藍頂教堂一直是我心底謎樣的存在,明信片距焦藍白二個簡單的色調,讓人強烈地想擁抱它,更何況要抵達這個教堂,我翻遍相關旅遊書,書上大抵表示須沿著懸崖而下,帶點浪漫彎曲不規則的小路引領著人迷路,藍色小柵欄、漆著怪異顏色的石頭,冒出牆檐的小野花令人心神恍惚,一會兒像是踩在某人家的屋頂,一會兒又像懸空在懸崖上不踏實。在來到這裡之後,想像就要一一呈現等著被品頭論足。
中午的聖托里尼陽光燦爛,遊客稀落,少了磨肩擦踵的阻礙,看著事前做好的地圖,我很快地找到明信片般的藍頂教堂。
由於出門前曾詢問房東幾個景點方向,他在紙上畫出簡易地圖,我並未花費太多時間,畢竟伊亞也就這麼一條小街,所有的景點只要往懸崖方向走,很快便能尋得目標。
當時我記得房東帶著疑惑笑笑的說:「這裡到處都是藍頂教堂,都非常美麗,你要去哪一個?」事實證明後來幾天的走訪,這座𡷊嶼著實座落著許多這樣的教堂,對當地人而言,每座教堂都是無差別的獨特,他們周日禮拜朝聖的教堂就是最美麗的選擇。後來房東很快就解鎖了亞洲人心中那座如神般存在的教堂,立刻指引我們正確的方向。
一路尋來,果然名副其實地「崎嶇又崎嶇」。
懸崖方向一路往下的石階,走著走著時而不見方向,稍稍轉向才又出現小路,不會兒眼前佇立一片大門阻擋正前方,「右邊一條不像路的窄小巷子勇敢不要遲疑地往前走,目標就會出現你眼前。」當時房東這麼耳提面命。
看到了,我欣喜若狂。陽光灑在白牆上耀眼炫目,藍色的圓頂更顯得東正教教堂的神聖,它不宏偉,卻精緻小巧,樸素又有內涵,將希臘人熱情又含蓄的宗教氣息表現得如此得體。我夢寐以求的教堂,我可以站在這裡擁抱你一整天。
住在伊亞三天的時間裏,由於必須經常出門吃飯、拍照閒逛,不斷地走在階梯上上下下,著實也練就了一些運動量。尤其要在200多階的石梯陡升地來回,還要讓路給隨時經過的驢子隊,並且精準地閃過驢子大便,一路上可說險象環生,精神無法集中的話,不但走路打滑,更可能換來滿鞋黃金。
不過這一路辛苦是值得的,誰不想在日落時分,坐在愛琴海岸邊吃著海鮮晚餐,邊欣賞最美麗的夕陽?海浪在腳邊拍打,小船隨浪晃盪,橘紅火球緩緩消失在海平線彼端,哇!擁有這樣的浪漫景物,人生夫復何求?雖然餐後帳單可能令人心驚膽跳,但是這個世界就是如此運作,想要最好最佳的美景,我們就必須掏出相對代價,換個角度想,現實如此,也就釋懷了。
𡷊上的清晨時分,天氣相當舒爽。每天六點鐘就起床,這時候打開門窗,風飄在臉上,空氣乾淨的充滿百分百氧氣,輕吸一口即能活力充沛,尤其鈷藍的海水和清藍的天空形成漸層的愛琴海藍令人迷醉,不禁懷疑天堂是否就是如此?
這時是島上最清靜的時刻,大部分遊客還在睡夢中,若想要仔細地賞遊這個小島,串串小巷子是個好選項。
巷子兩旁的房子各具風情,矮房頂多二層樓高,每戶大門漆上不同顏色,雖然藍色是基調,綠色、赭紅偶爾穿插其中,更增添趣味,看得出來每戶人家將藝術素養自然地顯化在圍牆上、門窗上以及柱旁探頭而出的九重葛花欉上。
如果逛累了,來瓶驢子牌啤酒清涼脾味,或者點支冰淇淋也是不錯的選擇。甜點雖是希臘的美食重點,但是那彷彿掉入蜜缸的甜膩,可是教我不敢恭維,但是希臘人可不信這一套,銷魂甜才是甜點的精神呀!不健康是個誤解,甜點正是快樂的泉源。哦!樂天的希臘人,真是甜蜜的代言人。
入夜後的愛琴海小島,白色小屋動畫般點起亮燈,本來只有少數幾盞,慢慢地由小而大逐漸像星光點綴閃爍整個島上,如果從海面望去,像被螢火蟲佔據的星球,美麗極了。
遊客此時此刻開啟了狂歡模式,飲酒作樂或者站在白色地面其實是別人家的屋頂上跳舞。
像我這樣的亞洲觀光客則選擇含蓄安靜的方式,捱著餐廳的窗邊,吃著希臘食物啜著低酒精飲品,窗外漆黑有點小喧嘩,海面上停放著一艘艘閃爍著五彩小燈遊輪,晚風帶點涼意催人醉。
餐後適合走在懸崖步道上,一邊是價格昂貴的紀念品商店,另一邊是免費的美景,沿壁層層而下的房子亮著燈,有餐廳有高級旅館,藍色泳池畔的遮陽傘已收起,換上小圓桌,有錢的住房客人悠閑地拿著酒杯和家人或朋友閒話家常,視線再往前就是愛琴海,入夜的海面已不見寶石般的藍色而是神秘黑,迷幻來到這個小島的人們。
我甘願服下這顆迷幻藥丸,暫時推開現實世界的煩惱,享受著離台灣八千公里外的小島招待,結束一天的心滿意足。

